信德公证处贯彻上级部署将便民措施落到实处

发布时间 :2016-12-21

近日,司法部和市司法局相继印发了《关于进一步加强公证便民利民工作的意见》、《关于在全市公证行业推出公证便民利民措施的通知》,在公证行业大力开展便民利民服务工作,提升公证法律服务水平。为认真贯彻落实上级部署和要求,信德公证处及时召开会议组织全处人员学习、传达《通知》、《意见》精神,扎实推进落实各项便民服务举措。要求全处人员认真执行一次性告知、首问负责、公开公示等便民制度,努力提升服务效率,进一步完善服务措施,切实把方便群众、解决群众困难作为一项重要任务贯穿在工作始终。大家纷纷行动起来,克服人员少、工作重等困难,认真落实各项便民工作,并针对老年人、残疾人等特殊群体,重点开展了预约上门办理公证的便民服务。

公证员俞鼎轩多次上门为群众办理公证业务,为肢体残疾、行走困难的残疾人上门办理了继承权公证;为九十五岁老人上门办理了放弃继承权声明书公证;为行动不便的老人上门办理了委托售房公证。公证员刘珊珊到医院为患病住院的病人办理购房的委托书公证;到北京市监狱、戒毒所办理继承权公证。公证员刘斌上门为刚刚出院的产妇办理了出售房产的委托书公证。公证员关世捷为因呼吸重症不能出门的中科院研究员上门办理了委托售房公证;到养老院为孤寡老人办理了放弃继承权声明书公证;到团河监狱为服刑人员办理售房委托书公证。公证员张伏林分别到旧宫养老院、四季青养老院为老人办理存款继承、放弃继承权公证。公证处主任官月梅奔赴昌平养老院,为申请保障性住房的高龄老人办理购买限价房的委托书公证。

公证人员通过上门办证、走出去办证,大大满足了群众办理公证的特殊需求,及时解决了群众的困难,为特殊群众建立了绿色服务通道,拉近了公证人员与群众的距离。公证处通过开展一系列便民服务工作,树立了公证人员的良好职业形象,进一步提升了公证行业在群众中的影响力和公信力。此项工作,我处将长期坚持开展下去,建立长效工作机制,提升服务水平,为首都群众提供更便捷、更好的公证法律服务。