北京市司法局副局长马燕一行到北京市信德公证处进行工作调研

发布时间 :2017-09-18

       正值北京市公证行业全面贯彻全国公证工作会议精神,紧锣密鼓贯彻执行司法部与有关部委联合通知,加紧推进公证体制改革创新,拓展创新公证业务领域,加强银行金融债权风险防控工作之际,2017年9月14日,市司法局副局长马燕、公证管理处副处长牟海容一行在东城区司法局局长李利平、副局长姜铁良、公证管理科科长刘宏伟等陪同下,来到北京市信德公证处进行工作调研。

 

        马燕副局长首先查看了公证处接待大厅的值班接待和咨询服务情况,观看了公证服务收费标准、办证流程和工作人员公示情况,到办证室、档案室等看望了一线人员的工作情况,并向官月梅主任详细询问了解人员结构基本情况。随后,马燕副局长一行又来到北京市东方公证处进行调研,并与东城区司法局及信德、东方两处进行了工作座谈。

       座谈中,马燕副局长在听取了李利平局长、姜铁良副局长的专门汇报后,又听取了信德、东方两处的工作情况汇报,并进行了重要讲话。马燕副局长在讲话中首先高度肯定了东城区司法局对两家所属公证处的监管有力、措施到位,肯定了信德公证处整体业务发展较快,在服务中心、便民措施等有突出亮点,并着重强调指出:一要高度重视此次教育整顿工作。公证处要把公证质量作为生命线,严格执行司法部“五不准”和市局“十严格”要求,深入开展公证质量自查,加强职业规范,探索研究拓展领域风险评估。二要加强管理,提高公证质量。公证处要强化质量管控,落实审批程序、质量评查、投诉复查、内部组织架构、党支部作用发挥以及业务拓展工作,加强议事制度、财务审批、绩效考核、人才培养以及职业道德记录教育等方面工作。三要进一步拓展服务领域。要落实司法部一系列文件,搭建平台,形成合力,服务中心,便民利民。四要为公证发展创造良好执业环境。加强宣传引导,打击假人假证,实现信息互通互联。五要推进公证改革。统一思想,提高认识;积极稳妥,分步推进。

       马燕副局长的工作调研和讲话精神,为我处下一步工作指明了具体方向,我处将进一步深入理解并贯彻落实,从强化质量管理、完善监督机制,强化制度建设、完善考核评价,强化服务职能、完善内部架构,强化风险防控、完善手段措施等方面下功夫,以高度的认识和充分的准备迎接新一轮公证体制改革的到来。