北京市信德公证处公证员杨振波为北京人民广播电台《警法在线》北京新闻广播节目做客访谈

发布时间 :2017-08-09

应北京人民广播电台《警法在线》北京新闻广播节目组邀请,北京市信德公证处公证员杨振波做客直播间,就近期群众关心的南京市购房摇号公证、微信公众号迁移公证以及北京市司法局最近推出的有关公证的四项便民服务举措等热点话题进行了交流访谈。

前不久,南京市房产局出台新规,要求房地产开发企业及其委托的代理销售机构应采用由公证机构主持的公开摇号方式公开销售商品住房。此类公证活动关乎群众民生,公证机构能否做到公开公正,对企业公开销售商品住房起到保驾护航的作用,是群众关心的焦点。杨振波公证员从公证机构现场监督的作用和活动规则,从监督的内容和活动的结果等方面进行了具体介绍。对于群众关心的摇号结果是否真实、客观、公正问题,杨振波公证员从公证处对购房申请人信息数据的提取方式、固定封存情况、摇号软件测试过程以及当事人承担提供基础数据责任等方面进行了具体解读,使听众了解了台前摇号几分钟,台下准备数小时的复杂公证监督过程。

近期,网络上出现热议微信公众号迁移搬家的话题。一家公司因业务转型,欲将运营数年拥有众多粉丝关注的微信公众号及平台资源打包转移给另外一家企业。对此类活动能否进行公证?如何公证?杨振波公证员介绍了我处已经开始办理此项公证业务情况以及出具公证书后,有关企业凭借公证书顺利完成公众号迁移情况,并着重强调了对受理当事人《迁移申请函》公证申请,需要重点审查原公众号主体资格及相关信息、拟受让企业信息以及双方当事人转、受让合意的意思表示等情况,对公证人员应顺应时代发展需要,不断涉足拓展新型业务领域提出了自己的独到见解。

对于北京市司法局近期开展的四项公证便民服务举措及其反响,杨振波公证员谈到,从近期接待咨询情况可以看出公证便民举措受到群众欢迎,前来咨询办理免费遗嘱的群众增多;通过网络、微信申请办证的增多;请求公证员帮助调查核实情况增多。我市公证机构及人员也迅速做出响应,将免费遗嘱公证范围扩大到七十岁以上老人,将免费公证范围延伸到低保人员、无固定生活来源的重度残疾人以及申办救济金、低保、给付赡养费和抚养费的当事人。同时,杨振波公证员还对我处为贯彻落实便民举措,为当事人全面开展快递公证书服务,帮助当事人调查核实,积极开展免费公证服务,为老年人、残疾人、被监管人员、戒毒人员等特殊群体上门服务的实际情况进行了介绍交流。